Последние советские дети



Я отношусь к поколению тех людей, которые родились ещё в Советском Союзе. Но чьё детство и первые воспоминания относятся уже к постсоветскому периоду.

Взрослея, мы обнаруживали, что наше постсоветское детство проходит на обломках какой-то ушедшей цивилизации.

Это проявлялось и в материальном мире – огромные незавершённые стройки, на которых мы любили играть, корпуса закрытых заводов, манящие всю окружную детвору, непонятная затёртая символика на зданиях.

В мире нематериальном, в мире культуры, реликты ушедшей эпохи проявлялись не менее сильно. На детских полках компанию Д’Артаньяну и Питеру Бладу составлял Павка Корчагин. Поначалу он казался представителем столь же чужого и далёкого мира, как и французский мушкетер, и британский пират. Но действительность, утверждаемая Корчагиным, получала подтверждение в других книгах и оказывалась совсем недавней, нашей. Следы этой ушедшей эпохи обнаруживались повсеместно. «Поскреби русского – найдёшь татарина»? Не уверен. Но выяснялось, что если поскрести российское, то обязательно обнаружится советское.

Постсоветская Россия отказалась от собственного опыта развития ради вхождения в западную цивилизацию. Но эта цивилизационная оболочка была грубо натянута на наше историческое основание. Не получив творческой поддержки масс, вступая в противоречия с чем-то коренным и неотменяемым, там и здесь она не выдерживала и рвалась. Через эти прорехи проступало уцелевшее ядро павшей цивилизации. И мы изучали СССР, как археологи изучают древние цивилизации.

Впрочем, нельзя сказать, что советскую эпоху постсоветским детям оставили для самостоятельного изучения. Напротив, много было охотников рассказать про «ужасы советизма» тем, кто с ними не мог столкнуться в силу раннего возраста. Нам говорили об ужасах уравниловки и коммунального быта – как  будто сейчас жилищный вопрос решён. О «серости» советских людей, скудном ассортименте одежды – куда как живописнее люди в одинаковых спортивных костюмах, и, вообще, не одежда красит человека. Рассказывали кошмарные биографии деятелей революции (правда даже через всю грязь, выливаемую на того же Дзержинского, выступал образ сильного человека, реально посвятившего свою жизнь борьбе за дело, которое считал правым).

А главное мы видели, что действительность постсоветская тотально уступает действительности советской. И в материальном мире – многочисленные торговые палатки не могли заменить великие стройки прошлого и освоение космоса. И, главное, в мире нематериальном. Мы видели уровень постсоветской культуры: книги и фильмы, которые родила эта действительность. И мы сравнивали это с культурой советской, про которую нам говорили, что она душилась цензурой, а многие творцы подвергались гонениям. Нам хотелось петь песни и читать стихи. «Человечеству хочется песен. / Мир без песен неинтересен». Нам хотелось осмысленной, полноценной жизни, не сводимой к животному существованию.

Постсоветская действительность, предлагающая огромный ассортимент для потребления, не могла предложить ничего из этого смыслового меню. Но мы чувствовали что, что-то осмысленное и волевое было в ушедшей советской действительности. Поэтому мы не слишком верили тем, кто рассказывал про «ужасы советизма».

Сейчас те же, кто рассказывал нам о кошмарной жизни в СССР, говорят, что современная Российская Федерация движется в сторону Советского Союза и уже находится в конце этого пути. Как нам смешно и горько это слышать! Мы видим, сколь велика разница между социалистической действительностью Советского Союза и криминально-капиталистической действительностью Российской Федерацией.

Но мы понимаем, зачем нам говорят об ужасах путинизма те, кто раньше рассказывал об ужасах сталинизма. Говорящие, сознательно или нет, работают на тех, кто хочет расправиться с постсоветской действительностью так же, как до этого расправились с советской. Только номер этот не пройдёт. Вы учили нас ненависти. Ненависти к своей стране, истории, предкам. Но научили только недоверию. Мне кажется, что это недоверие – единственное решительное преимущество Российской Федерации.

Те, кто выросли в постсоветской России, отличаются от наивного позднесоветского общества. Вам удалось обмануть наших родителей в годы перестройки. Но мы вам не верим и будем делать всё, чтобы во второй раз ваша затея провалилась. Мы будем исправлять больное, несовершенно российское государство на нечто благое и справедливое, нацеленное на развитие. Надеюсь, что это будет обновлённый Советский Союз и ваших возгласов о России, «скатывающейся к СССР», наконец-то появится действительное основание.


Если люди начинают понимать, что их обманывали в 1985 - 2000 г.г. это вселяет надежду, что Россия возродится! Вот только обман начался чуточку раньше в 1953 г. С 1953 г и до 1985 г. шла подготовка к перевороту. Я думаю, что насаждения имени Ленина от магазина до улицы в каждом городе это специально, как перекормить сладким, что дрянной автопром это специально (вспомните машины "Победа", "Волга", "Москвич" занимавшие призовые места на международных выставках) и даже плохая обёртка на мороженом так же являлась источником недовольства нашей жизнью. Разве наша промышленность не могла выпускать нормальные товары, выпуская прекрасную оборонку? Разве наши журналисты не могли показать правду о жизни на западе? И таких примеров множество. Другой вопрос, а хотели ли этого последователи Троцкого, прорвавшиеся к власти? Вспомните, кто изучал историю и НЭП, что это было и сравните с 1985 г и 1991 г. Уверен, вы найдёте кучу сравнений. Это коротко и общими словами, картинка малярной кистью.
Александр
(Anonymous)
Блестящая статья.
вынужден разочаровать автора
блога. Ну или обрадовать, не знаю.

Я родился несколько ранее и видел достижения зрелого социализма, но развалины еще более чего-то более великого наблюдал тоже. Как правило это "что-то" было более величественным по отношению к нынешнему. Как правило это "что-то" более продуманным и уж точно, все это было более разумным и чуть не сказал вечным...

Увы, величайшие достижения наших дедов ушли как вода в песок. Достижения Победы мы проели и раздали всем, кто шел с протянутой рукой, с фигой в кармане или даже с ножом за спиной. Золото наследия мы променяли на бусы заокеанского стекла и мишуру. Мы серьезно больны.
До сих пор...

Мы все внуки ХХ съезда КПСС, даже если большинство из нас даже не подозревают что это все значит...
Re: вынужден разочаровать автора
Вы правы в своём отношении к "достижениям зрелого социализма". Вопрос один - может быть, потому что мы наблюдали молча - стало возможно это великое обрушение?

И очень надеюсь, что Вы неправы, утверждая: "Увы, величайшие достижения наших дедов ушли как вода в песок".

Величайшие достижения наших дедов - это наша История, за которую и сражается наша замечательная молодёжь - тоже наше общее достижение?

Спасибо автору за надежду.)


Re: вынужден разочаровать автора
Когда преступный Хрущев совершал свой доклад на 20 съезде КПСС никто не встал и не крикнул ему в лицо:
- подлец!

Все остальное было уже делом времени...

Впрочем, это уже другая история.

Что касается дела наших героических дедов, то таки да, дело их продано забвению вот уже многие десятилетия как и особенно в последние 25 лет. Ну про это все знают.

Теперь все придется делать почти сначала, исправляя ошибки предыдущих поколений. Опускать руки нельзя, но надо понимать, что РФ не СССР и позволить себе может пока не много что. Хотя, если сознавать личное счастье, как три авто в семье, трехэтажная дача за городом, открытая виза в Европу и все прочие, нам хорошо известные ништяки, то не все так плохо. Но является ли все это мерилом счастья и удовлетворения жизнью человека современного? Опять же, кого мы назовем таким человеком?
Re: вынужден разочаровать автора
Всё так и обстоит в действительности. Иногда и о необратимости процессов мысли посещали. Крутится в голове Песнь о Соколе:
- Ну что же - небо? - пустое место... Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно... тепло и сыро!
Так Уж ответил свободной птице и усмехнулся в душе над нею за эти бредни.

Потому и порадовала статья - не все нырнули в мещанское болото личного благополучия для лишённого смысла существования. Нет, руки опускать никак нельзя.

В целом испытывал сходные ощущения, только застал 1-4 классы в СССР и воспоминания самые тёплые.
Хорошо сказано!
Да и в материальном мире было много такого, что заставляло гордиться страной - академическая и прикладная наука, ВПК. Это вершины, которые современникам достичь уже не удастся...
Все работали. Действительно все вносили свой вклад в достижения страны. Финальный аккорд - "Буран"-"Энергия", ведь действительно всей страной делали. Эх...
Последние советские дети
Пользователь kesar_civ сослался на вашу запись в своей записи «Последние советские дети» в контексте: [...] на мои мысли и ощущения. Так и есть, мы - советские! Оригинал взят у в Последние советские дети [...]
Спасибо вам и остальным за отзывы. Пост писался тяжело, рад что текст получил отклик.
Мы прорвались в Космос, благодаря таким, как Циолковский, Королёв и Гагарин, но сознание большинства осталось почти полностью поглощённым мелкой земной суетнёй. Мелкобуржуазной, мещанской суетнёй. К середине 1980-ых это стало особенно заметным...

Мы променяли дарованное нам звёздное Небо - на холодильник с колбасой. И имеем теперь то, что имеем...

Если не произойдёт настоящая РЕВОЛЮЦИЯ В СОЗНАНИИ - мы просто сгниём в этом мещанском убожестве. Если раньше нас не раздавят физически...
...Россию можно понять. Ей вновь становится скучно. Национальный экономический апокалипсис, для наступления которого было сделано все, что возможно, как-то глупо «завис»; мерзкие майя с обещанным «концом света» надурили, а долгожданная война заглохла, как фанерная «Армата». Никаких других общенациональных развлечений для «народа-богоносца» в ближайшем будущем не просматривается. Остался только запах мертвого Виссарионыча, которому Россия решила демонстративно отдаться за неимением других доступных забав.

http://snob.ru/selected/entry/92349