predzemshara (predzemshara) wrote,
predzemshara
predzemshara

Category:

Дальний космос



Как и многие сверстники в юные годы я увлекался научной фантастикой. Мне казалось, что покорение космоса это вопрос ближайшего будущего, что уже наше поколение будет решать проблемы, о которых писали писатели-фантасты. Но действительность оказалась иной.

Нога человека не ступила даже на Марс. Угас, а вернее был погашен, интерес к космосу и науке, даже на полках книжных магазинов научная фантастика заменилась фэнтези, научно-популярная литература – литературой «эзотерической». Дальний космос стал ещё дальше.

Я связываю это с остыванием и крахом социалистического проекта. После падения социалистической системы, монополию на определение вектора мирового развития получила капиталистическая система. И оказалось, что мировому капиталу не нужно развитие. Золотой телец отказывается «растить своего могильщика». Ведь форсированное развитие требует новых форм организации мирового хозяйства. Вообще, я думаю, что освоение космоса – эта та задача, решить которую сможет только единое человечество. Но представители мирового капитала не готовы отказаться от господства. И они придумали выход – можно уменьшить эксплуатацию рабочих «развитых стран», стран ядра капитализма. А для того, чтобы держать в подчинении – запугать внешним врагом (поэтому Обамой названы главными угрозами для мира вирус Эбола, Россия и Исламское Государство). Чтобы трудящиеся капстран совсем не затосковали и не устали от потребительства – можно позволить им развлекаться, ну скажем, борьбой за права сексуальных меньшинств (вместо борьбы за покорение времени и пространства)…

Гнёт и эксплуатация должны быть перенесены в неоколонии – страны переферийного капитализма. А для того, чтобы там стала невозможной национально-освободительная борьба – нужно  всячески поддерживать на колонизируемых территориях любую идеологию, считающую научно-технический прогресс чем-то зловещим. Хоть радикальный исламизм для ИГ, хоть Дугин для русского гетто («развитие космонавтики есть вещь богомерзкая и постыдная»).

Вот и получается, что и те, кто рисует карикатуры на пророка Мохаммеда, и те, кто воюет за Исламское Государство – по сути, играют за одну команду. Что же можно этому противопоставить? Я уверен, что только новый коммунистический проект, сочетающий гуманистические идеи с необходимостью форсированного развития.

P.S. Рекомендую прочесть пост sergey_yazev, который послужил отправной точкой для моих размышлений о значении космоса для социалистического проекта.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments