Исламское Государство как угроза для российского Кавказа



Исламское Государство объявило о создании своего «вилаята» (провинции) на Северном Кавказе. Перед этим в твиттере повявлилсь записи некоторых главарей бандитских группировок в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, присягнувших на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Любопытно, что присягу принесли террористы из так называемого «Имарата Кавказ», к которым ещё в марте 2014 года лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош обратился с призывом открыть второй фронт против России.
В самой России мы на протяжении долгого времени наблюдаем, как в либеральной прессе раскручивается чеченская тема. Так, например, 22-23 апреля сразу несколько журналистов и политиков подняли тему суверенитета Чечни. Позже вышел антикадыровский фильм «Открытой России» Михаила Ходорковского, в создании которого приняли участие и те, кто ранее заявлял о желаемом для них суверенитете Чечни.

Чего добиваются эти деятели, пытаясь «развести» силовиков и Кадырова, Кадырова и Путина, Российскую Федерацию и Чечню? Подавив одну политическую силу, они откроют новые перспективы перед другими. Не воспользуется ли этим Исламское Государство, заявившее о претензиях на Кавказ? Развитие событий заставляет очень серьёзно относиться к этой угрозе.

В связи с этим, я считаю, что граждане России (если они граждане) должны иметь минимальные представления об основе политики ИГ, де-факто имеющего успешно действующую армию. Последнее, что я прочитал по этой теме это две статьи Марии Подкопаевой, рекомендую и вам с ними ознакомиться:

Проблемы и основы политики «Исламского государства»
Проблемы и основы политики «Исламского государства» — 2

Ниже я приведу несколько цитат из этих статей, дающих почву для дальнейших самостоятельных размышлений.

О планах военной агрессии ИГ

В середине марта 2015 года прозвучало заявление пресс-секретаря «Исламского государства», Мохаммеда аль-Аднани, перечислившего города и страны, которые ИГ включает в зону своего внимания:

«О, крестоносцы, если вы рассчитываете захватить Салахуддин, надеетесь взять Мосул, мечтаете о Синджаре, Тикрите, об аль-Хавидже, или де Майядане, Джараблусе, аль-Карме, Тель-Абьяде, Хавле, Тикрите или Дерне, если вы хотите захватить джунгли Нигерии, то мы хотим захватить Париж — с дозволения Аллаха — перед тем, как мы возьмем Рим и завоюем Испанию, после того как мы превратим ваши жизни в беспросветный кошмар и разрушим Белый дом, Биг Бен и Эйфелеву башню, с дозволения Аллаха, как мы уже разрушили дворец Царя Хосрова. Мы хотим владеть Кабулом, Карачи, Кавказом, Кумом, Эр-Риядом и Тегераном. Мы хотим владеть Багдадом, Дамаском, Иерусалимом, Каиром, Саной, Дохой, Абу-Даби и Амманом. Мусульмане снова станут хозяевами в каждом из этих мест».

Об идейной бескомпромиссности ИГ

На завоёванных территориях ИГ осуществляет культурно-религиозное очищение:

Уничтожение экспоната в музее, Мосул

В этом последовательном уничтожении памяти об истоках человеческой цивилизации есть пусть чудовищная, но логика. Та же логика, которая в 2001 году побудила афганских талибов разрушить статуи бамианских Будд. Речь идет об обязательной для мусульман борьбе с язычеством и войне с неверными (то есть сторонниками иных религий), что составляет важную часть исламской доктрины. Какие именно практические выводы делаются мусульманами из указанной части доктрины — это вопрос религиозной трактовки, даваемой той или иной школой исламского богословия. Трактовка, избранная ИГ, лишает чуждые исламу культуры и религии права на существование. При слове «культура» новые халифатисты хватаются не только за пистолет — за бульдозер.

Однако ИГ не останавливается и на этом. Принадлежа к числу радикальных суннитских группировок, ИГ декларирует необходимость искоренения отклонений от чистоты раннего ислама. И надо признать, что деятельности ИГ в этом направлении трудно найти аналоги в исламском мире.

[То есть ИГ непримиримо воюет не только с неисламскими культурами, но и исламом, который они считают недостаточно «чистым».]

Зарождение ИГ

Названную тему существенно развивает Аднан Хан, автор статьи «ISIS a US proxy?» («ИГИЛ — создано по доверенности США?»), опубликованной на RevolutionObserver.com:

«Происхождение ИГИЛ в его нынешнем виде никому не известно и покрыто пеленой тумана, и, вероятно, уже поэтому у многих появляются подозрения... Примечательно то, что все высшие руководители сегодняшнего ИГИЛ были собраны в лагере Кэмп-Букка в 2004 году в разгар мятежа против коалиционных войск во время войны в Ираке. Британская газета The Guardian опубликовала эксклюзивное и основательное исследование ИГИЛ 11 декабря 2014 года, в котором взяла интервью у старших командиров ИГИЛ. Один из командиров ИГИЛ Абу Ахмад подтвердил, что Соединенные Штаты, открыв подобную тюрьму, предоставили им уникальную возможность:

«У нас никогда не могло быть такого — ни в Багдаде, ни где-нибудь еще, — чтобы собраться всем вместе вот так, как здесь. Это было бы невероятно опасно. Здесь мы были не только в безопасности, но мы находились только в нескольких сотнях метров от всего руководства Аль-Каиды».

Лагерь Кэмп-Букка близ ирако-кувейтской границы был организован весной 2003 года. В нем размещались поначалу иракские военнослужащие, взятые в плен во время американской военной операции против режима Саддама Хусейна. Затем состав заключенных был расширен.

Кэмп-Букка

В Кэмп-Букка находились не менее девяти руководителей ИГ. Вообще, 17 из 25 наиболее значимых лидеров ИГ побывали в иракских тюрьмах США в промежутке между 2004 и 2011 годами.

В 2009 году тюрьма Кэмп-Букка прекратила свое существование. Узники при этом передавались под юрисдикцию иракских властей. И если у иракских судебных органов не имелось своих претензий к заключенным, они подлежали освобождению.

Уже упомянутый выше высокопоставленный представитель ИГИЛ Абу Ахмад говорит о пребывании аль-Багдади в лагере Кэмп-Букка следующее: «К нему очень уважительно относились в армии США. Если он хотел посетить людей в другом секторе лагеря, то он мог сделать это когда захочет, но нам такое не позволялось».

В той же публикации приводится еще одно высказывание Абу Ахмада: «Если бы не было американских тюрем в Ираке, не было бы и ИГ. Лагерь Букка стал фабрикой. Он подготовил нас. Там была выстроена наша идеология».

Исламское Государство как угроза для российского Кавк
Пользователь hist89 сослался на вашу запись в своей записи «Исламское Государство как угроза для российского Кавказа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Исламское Государство как угроза для российского Кавказа [...]
Неверного убивать мусульманину полагается в себе.
Но радикальный исламизм к исламу отношение иметь перестал давно.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
не,
месседж в том, что у майданоУкраины покровитель тот же, что и у ИГ...
ггг))
Говорят, всякие инженеры гуманитарии и "ботаны" нужны ИГИЛ.

Вот опять радикальные муслимы. Мне ьулет страшно жить в мире, который они захватят. А они это сделают рано или поздно.

Пишите о достойном чем-то.

Edited at 2015-06-26 03:45 am (UTC)
По факту ИГИЛ воюет против других мусульман.
Исламское Государство как угроза для российского Кавк
Пользователь evgeniyflor сослался на вашу запись в своей записи «Исламское Государство как угроза для российского Кавказа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Исламское Государство как угроза для российского Кавказа [...]
(Anonymous)
Я ЗА ТО ЧТОБЫ ЯНКИ УБИВАЛИ ЭТИХ ОБЕЗЬЯН!!!ЭТО ЖЕ ОБЕЗЬЯНЫ ,ИХ НЕ ЖАЛКО.ЧЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ УБИТО СМУГЛЫХ ОБЕЗЬЯН,ТЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ КИСЛОРОДУ НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ.ПУСТЬ ОНИ ДОХНУТ ЗА СВОЕГО МАЛЛАХА!!!
интересно. столько слов, но ни одного грамотного ответа. В чем суть лекции? Набрать побольше людей, словами отрубить им любую мысль, любую попытку подумать, чтобы затем управлять этими людьми как воинами зомби? Судя по их дальнейшим делам так и есть.
Аллах подарил человеку величайший дар - жизнь. Кто вы такие, чтобы решать вместо Аллаха, когда и как отбирать этот дар у других?
Кто вы такие чтобы говорить от имени всевышнего?
Только пророк может говорить от его имени.
Но пророк лишь один! И он никогда не призывал убивать.
Других пророков не было и не будет. Все остальные, берущие на себя эту должность автоматически признаются что их бог - Шайтан, Дьявол, Сатана.

Вы к этим богам идете кланяться своим джихадом?? задумайтесь.