Исламское Государство как угроза для российского Кавказа



Исламское Государство объявило о создании своего «вилаята» (провинции) на Северном Кавказе. Перед этим в твиттере повявлилсь записи некоторых главарей бандитских группировок в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, присягнувших на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Любопытно, что присягу принесли террористы из так называемого «Имарата Кавказ», к которым ещё в марте 2014 года лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош обратился с призывом открыть второй фронт против России.
В самой России мы на протяжении долгого времени наблюдаем, как в либеральной прессе раскручивается чеченская тема. Так, например, 22-23 апреля сразу несколько журналистов и политиков подняли тему суверенитета Чечни. Позже вышел антикадыровский фильм «Открытой России» Михаила Ходорковского, в создании которого приняли участие и те, кто ранее заявлял о желаемом для них суверенитете Чечни.

Чего добиваются эти деятели, пытаясь «развести» силовиков и Кадырова, Кадырова и Путина, Российскую Федерацию и Чечню? Подавив одну политическую силу, они откроют новые перспективы перед другими. Не воспользуется ли этим Исламское Государство, заявившее о претензиях на Кавказ? Развитие событий заставляет очень серьёзно относиться к этой угрозе.

В связи с этим, я считаю, что граждане России (если они граждане) должны иметь минимальные представления об основе политики ИГ, де-факто имеющего успешно действующую армию. Последнее, что я прочитал по этой теме это две статьи Марии Подкопаевой, рекомендую и вам с ними ознакомиться:

Проблемы и основы политики «Исламского государства»
Проблемы и основы политики «Исламского государства» — 2

Ниже я приведу несколько цитат из этих статей, дающих почву для дальнейших самостоятельных размышлений.

О планах военной агрессии ИГ

В середине марта 2015 года прозвучало заявление пресс-секретаря «Исламского государства», Мохаммеда аль-Аднани, перечислившего города и страны, которые ИГ включает в зону своего внимания:

«О, крестоносцы, если вы рассчитываете захватить Салахуддин, надеетесь взять Мосул, мечтаете о Синджаре, Тикрите, об аль-Хавидже, или де Майядане, Джараблусе, аль-Карме, Тель-Абьяде, Хавле, Тикрите или Дерне, если вы хотите захватить джунгли Нигерии, то мы хотим захватить Париж — с дозволения Аллаха — перед тем, как мы возьмем Рим и завоюем Испанию, после того как мы превратим ваши жизни в беспросветный кошмар и разрушим Белый дом, Биг Бен и Эйфелеву башню, с дозволения Аллаха, как мы уже разрушили дворец Царя Хосрова. Мы хотим владеть Кабулом, Карачи, Кавказом, Кумом, Эр-Риядом и Тегераном. Мы хотим владеть Багдадом, Дамаском, Иерусалимом, Каиром, Саной, Дохой, Абу-Даби и Амманом. Мусульмане снова станут хозяевами в каждом из этих мест».

Об идейной бескомпромиссности ИГ

На завоёванных территориях ИГ осуществляет культурно-религиозное очищение:

Уничтожение экспоната в музее, Мосул

В этом последовательном уничтожении памяти об истоках человеческой цивилизации есть пусть чудовищная, но логика. Та же логика, которая в 2001 году побудила афганских талибов разрушить статуи бамианских Будд. Речь идет об обязательной для мусульман борьбе с язычеством и войне с неверными (то есть сторонниками иных религий), что составляет важную часть исламской доктрины. Какие именно практические выводы делаются мусульманами из указанной части доктрины — это вопрос религиозной трактовки, даваемой той или иной школой исламского богословия. Трактовка, избранная ИГ, лишает чуждые исламу культуры и религии права на существование. При слове «культура» новые халифатисты хватаются не только за пистолет — за бульдозер.

Однако ИГ не останавливается и на этом. Принадлежа к числу радикальных суннитских группировок, ИГ декларирует необходимость искоренения отклонений от чистоты раннего ислама. И надо признать, что деятельности ИГ в этом направлении трудно найти аналоги в исламском мире.

[То есть ИГ непримиримо воюет не только с неисламскими культурами, но и исламом, который они считают недостаточно «чистым».]

Зарождение ИГ

Названную тему существенно развивает Аднан Хан, автор статьи «ISIS a US proxy?» («ИГИЛ — создано по доверенности США?»), опубликованной на RevolutionObserver.com:

«Происхождение ИГИЛ в его нынешнем виде никому не известно и покрыто пеленой тумана, и, вероятно, уже поэтому у многих появляются подозрения... Примечательно то, что все высшие руководители сегодняшнего ИГИЛ были собраны в лагере Кэмп-Букка в 2004 году в разгар мятежа против коалиционных войск во время войны в Ираке. Британская газета The Guardian опубликовала эксклюзивное и основательное исследование ИГИЛ 11 декабря 2014 года, в котором взяла интервью у старших командиров ИГИЛ. Один из командиров ИГИЛ Абу Ахмад подтвердил, что Соединенные Штаты, открыв подобную тюрьму, предоставили им уникальную возможность:

«У нас никогда не могло быть такого — ни в Багдаде, ни где-нибудь еще, — чтобы собраться всем вместе вот так, как здесь. Это было бы невероятно опасно. Здесь мы были не только в безопасности, но мы находились только в нескольких сотнях метров от всего руководства Аль-Каиды».

Лагерь Кэмп-Букка близ ирако-кувейтской границы был организован весной 2003 года. В нем размещались поначалу иракские военнослужащие, взятые в плен во время американской военной операции против режима Саддама Хусейна. Затем состав заключенных был расширен.

Кэмп-Букка

В Кэмп-Букка находились не менее девяти руководителей ИГ. Вообще, 17 из 25 наиболее значимых лидеров ИГ побывали в иракских тюрьмах США в промежутке между 2004 и 2011 годами.

В 2009 году тюрьма Кэмп-Букка прекратила свое существование. Узники при этом передавались под юрисдикцию иракских властей. И если у иракских судебных органов не имелось своих претензий к заключенным, они подлежали освобождению.

Уже упомянутый выше высокопоставленный представитель ИГИЛ Абу Ахмад говорит о пребывании аль-Багдади в лагере Кэмп-Букка следующее: «К нему очень уважительно относились в армии США. Если он хотел посетить людей в другом секторе лагеря, то он мог сделать это когда захочет, но нам такое не позволялось».

В той же публикации приводится еще одно высказывание Абу Ахмада: «Если бы не было американских тюрем в Ираке, не было бы и ИГ. Лагерь Букка стал фабрикой. Он подготовил нас. Там была выстроена наша идеология».

Исламское Государство как угроза для российского Кавк
Пользователь hist89 сослался на вашу запись в своей записи «Исламское Государство как угроза для российского Кавказа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Исламское Государство как угроза для российского Кавказа [...]
Неверного убивать мусульманину полагается в себе.
Но радикальный исламизм к исламу отношение иметь перестал давно.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
не,
месседж в том, что у майданоУкраины покровитель тот же, что и у ИГ...
ггг))
Говорят, всякие инженеры гуманитарии и "ботаны" нужны ИГИЛ.

Вот опять радикальные муслимы. Мне ьулет страшно жить в мире, который они захватят. А они это сделают рано или поздно.

Пишите о достойном чем-то.

Edited at 2015-06-26 03:45 am (UTC)
По факту ИГИЛ воюет против других мусульман.
Исламское Государство как угроза для российского Кавк
Пользователь evgeniyflor сослался на вашу запись в своей записи «Исламское Государство как угроза для российского Кавказа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Исламское Государство как угроза для российского Кавказа [...]
(Anonymous)
Я ЗА ТО ЧТОБЫ ЯНКИ УБИВАЛИ ЭТИХ ОБЕЗЬЯН!!!ЭТО ЖЕ ОБЕЗЬЯНЫ ,ИХ НЕ ЖАЛКО.ЧЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ УБИТО СМУГЛЫХ ОБЕЗЬЯН,ТЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ КИСЛОРОДУ НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ.ПУСТЬ ОНИ ДОХНУТ ЗА СВОЕГО МАЛЛАХА!!!
1-а Кадыров на что нам?пусть гоняется со своими бородачами за ними.не зря столько воздуха потратили на них.надо отрабатывать воздух
интересно. столько слов, но ни одного грамотного ответа. В чем суть лекции? Набрать побольше людей, словами отрубить им любую мысль, любую попытку подумать, чтобы затем управлять этими людьми как воинами зомби? Судя по их дальнейшим делам так и есть.
Аллах подарил человеку величайший дар - жизнь. Кто вы такие, чтобы решать вместо Аллаха, когда и как отбирать этот дар у других?
Кто вы такие чтобы говорить от имени всевышнего?
Только пророк может говорить от его имени.
Но пророк лишь один! И он никогда не призывал убивать.
Других пророков не было и не будет. Все остальные, берущие на себя эту должность автоматически признаются что их бог - Шайтан, Дьявол, Сатана.

Вы к этим богам идете кланяться своим джихадом?? задумайтесь.