Американская исключительность и русское мессианство



Представители либеральной прозападной общественности любят высмеять «особый путь развития России», «особую духовность», мессианство и так далее. Причем сама тема утрируется и сознательно обсуждается на очень примитивном уровне. При этом у тех же господ не вызывает никакого протеста идея американской исключительности. В чем же дело?

Дело в том, что эта самая идея сильно укоренена в сознании, иногда даже носители этой идеи проговариваются, озвучивая свои мысли:



Эта самая исключительность и не дает подойти к оценке разных стран с одной меркой. Америка не только, не Украина. Ведь Обама, говоря, что Россия – региональная держава, имеет в виду то же самое. Нельзя оценивать по одним критериям международной политики США и России с одной меркой. Россия не может позволить себе и одной сотой того, что осуществляет США (и не на своей границе, а по всему миру). Поэтому для тех, кто поддерживает политику США, кажется справедливым то, что к одним странам предъявляются одни требования, а к другим – совершенно другие. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

И эту идею уже разделяет часть наших соотечественников. И неслучайно тот же Майкл Бом так настойчиво её проталкивает в своих статьях. Правда, столкнувшись с сильным оппонентом, он начинает говорить, о том, что в России идею американской исключительности понимают неправильно (да, да):



Между тем, на сегодняшний день единственной сверхдержавой, отстаивающей свои интересы по всему миру, являются Соединенные Штаты Америки. Раньше второй сверхдержавой был СССР. Оба эта государства предъявляли свой собственный путь развития остальным странам, ведя их за собой. Возникает вопрос, а не является ли наличие такой заявки необходимым (но, конечно, недостаточным) условием, для того, чтобы страна имела статус сверхдержавы? И не поэтому ли так атакуется идея мессианства и особого пути развития?

Американская исключительность и русское мессианство
Пользователь dobriy_eekh сослался на вашу запись в своей записи «Американская исключительность и русское мессианство» в контексте: [...] Оригинал взят у в Американская исключительность и русское мессианство [...]
Является. И атакуется в первую очередь поэтому
Американская исключительность и русское мессианство
Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «Американская исключительность и русское мессианство» в контексте: [...] Оригинал взят у в Американская исключительность и русское мессианство [...]
"...а не является ли наличие такой заявки необходимым (но, конечно, недостаточным) условием, для того, чтобы страна имела статус сверхдержавы? И не поэтому ли так атакуется идея мессианства и особого пути развития?"

Вы хорошо задали вопрос и сами же на него правильно ответили. У Древнего Рима тоже был свой "комплекс исключительности".
Разница же между американской исключительностью и русским мессианством коренной: русское мессианство несет свет всему человечеству, поднимая его до себя - и, фактически, оно неотделимо от идеи Коммунизма. ("русские оккупанты врывались в кишлаки и на хутора, оставляя после себя заводы, плотины, школы, академии наук и космодромы...").
А американская исключительность призвана создать "Град на Холме", погрузив "окрестности" (все остальное человечество) в хаос и мрак...