predzemshara (predzemshara) wrote,
predzemshara
predzemshara

Музей космонавтики, ВДНХ и постсоветская неопределённость



В прошлое воскресенье я, проездом, попал в Москву. Мы с товарищами решили посетить музей космонавтики и ВДНХ. Хочу поделиться некоторыми мыслями и наблюдениями.

Сначала о Мемориальном музее космонавтики. Вся композиция: аллея Космонавтов, монумент «Покорителям космоса» и сам музей оставляют очень сильное впечатление. Это величественный и внутренне логичный символ торжества человека над пространством.



Величие это ощущается всеми посетителями – я с удовлетворением отметил, что в музее очень трепетно относятся к экспозиции, стараются перемещаться бесшумно, разговаривают мало и шёпотом. Что-то подобное наблюдал только в музее Великой Отечественной войны.

Грустно только то, что музей стал действительно МУЗЕЕМ. Но звёзды на аллее продолжают ждать новых записей о достижениях человека в космосе.



После музея космонавтики мы отправились на ВДНХ. Ощущение такое, будто перешли из одной эпохи в другую.

В 1992 году указом Б. Н. Ельцина и постановлением правительства РФ ВДНХ СССР была переименована в Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр». Многие павильоны были сданы под склады и магазины, экспонаты, составлявшие экспозицию «Космос» были утрачены. В общем, действовали как вандалы в Риме, но в этом была неумолимая логика разрушителей.

Сейчас же в какой-то степени остановлено нашествие варваров, но лишь в какой-то степени, что породило очень причудливые сочетания. Так, одним из самых популярных выставочных объектов является «Дом-перевёртыш».



Что ж, может это неплохой аттракцион для какого-нибудь парка развлечений, но когда его размещают рядом с макетом ракеты-носителя «Восток», то делают их объектами одного порядка.



На смену оформленному варварству пришла фундаментальная неопределённость. С одной стороны возвращают название ВДНХ, начинают реставрацию объектов и «прогоняют торговцев из храма». А с другой стороны возле фонтана «Дружба народов» устанавливают издевательскую композицию пиксельных человечков, карикатурно дублирующих эти самые народы.

(без названия)
(без названия)

И эта неопределённость Выставки достижений народного хозяйства отражает общее состояние России. Разочаровавшись в постсоветских начинаниях, народ начал ностальгировать по Советскому Союзу. Но эта ностальгия пассивная, бездеятельная, не порождающая желания бороться за утраченное. А кроме прочего была утрачена и советская культура. Поэтому не вызывает никаких вопросов возможность «мирного сосуществования» павильона «Космос» и «Фестиваля еды». Но долго так продолжаться не может – или «Космос» будет задавать логику выставочного пространства, или он сам будет съеден подобными фестивалями. Пора определяться.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments