predzemshara (predzemshara) wrote,
predzemshara
predzemshara

Category:

70 лет от начала новой эры



70 лет назад впервые в мировой истории в ходе военных действий было применено ядерное оружие. 70 лет назад человечество столкнулось с новым вызовом, от ответа на который зависит не только то, какое будущее нас ждёт, но и сама возможность сохранения мировой цивилизации.

Создание ядерного оружия можно считать поворотной датой в истории человечества. В этом смысле сопоставимой, например, с Рождеством Христовым. Многие тысячелетия на Земле шли кровопролитные войны, они сопровождали всю мировую историю, но в 20-м веке впервые появилось оружие, которое способно уничтожить всю земную цивилизацию. Поэтому последние 70 лет можно считать совершенно новой эпохой, предъявляющей новые требования к цивилизации.

Теперь люди не могут себе позволить новых мировых войн, вообще любых глобальных конфликтов. А значит, коренное изменение в технических возможностях должно быть дополнено столь же коренным изменением и во всём общественном устройстве. О едином человечестве мечтали коммунисты всего мира. Но мировой революции не случилось. Не установился и мировой ультраимпериализм, о возможности которого также говорили некоторые марксисты. Вместо этого после Второй мировой войны была сформирована ялтинско-потсдамская система международных отношений. И эта система, хоть и не давшая фундаментального ответа на ядерный вызов, позволяла сохранять определённый баланс и стабильность в международных отношениях на протяжении почти полувека.

Всё изменилось с падением Советского Союза. Биполярный мир сменился на однополярный, на смену сосуществованию двух систем пришёл глобализм, с его диктатом единственной сверхдержавы. Действия этой державы, уже не никем ограничиваемые стали приводить к эскалации хаоса во всём мире. Так, Ирак де-факто уничтожен как государство, на месте этой территории сформировалось транснациональное Исламское Государство, заявляющее о своих претензиях на территории других государств, а также о том, что оно способно в течение года получить ядерное оружие. А ведь хаос нарастает не только на территории Ближнего Востока. Кто может это остановить?

Этому нарастанию хаоса как-то сопротивляется Россия: и в Сирии, и на Украине. Представители России говорят о том, что нужен не однополярный, а многополярный мир, вступая тем самым в мироустроительное противостояние с США. Но это противостояние никак не оформляется идеологически, политически, концептуально. А в условиях такой неопределённости серьёзный военно-политический кризис может привести к «срыву гаек». Иран, Израиль, Пакистан, Украина – в каждой из этих точек напряжённости, а также во многих других, в любой момент может быть использовано ядерное оружие. А значит, человечество стоит перед решающим испытанием: или оно возьмёт этот барьер и ответит на вызов технического развития, опережающего развитие антропологическое и социальное, либо вся мировая цивилизация может бесславно закончить своё существование после мировой ядерной войны. Ведь второе военное использование ядерного оружия практически обречено стать последним.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments