predzemshara (predzemshara) wrote,
predzemshara
predzemshara

Счастливые часов не покупают



Навальный по-чёрному завидует Пескову. Эпизодом с часами дело не ограничилось – теперь Алексей пишет, что молодожёны проводят медовый месяц у берегов Сардинии. По его сведениям Навка и Песков арендовали самую большую, роскошную и дорогую яхту в мире. Песков уже опроверг эту информацию, да и не интересно мне, где же он отдыхает – на Сицилии или в Сардинии. Я хотел бы поговорить о смысле «антикоррупционной» деятельности Навального.

Он давно занимается поиском дорогой недвижимости у российских чиновников. Де-факто эти поиски является его основной политической деятельность. Вспомним: квартиры, коттеджи, теперь вот дошёл до часов. Что же отвечают российские чиновники? Вот что пишет, например, Рамзан Кадыров:

Я с юных лет являюсь коллекционером часов, холодного оружия, других предметов, принадлежавших великим людям. Часы получаю в подарок от близких друзей, а их у меня очень много в десятках стран мира. И это не самые бедные люди на этой планете. Я в свою очередь также дарю друзьям и меняюсь, если предлагают редкий экземпляр, которого у меня нет. От подчинённых или людей, имеющих от меня какую-либо зависимость, не получал, не получаю и не намерен впредь получать часы или иные ценные подарки.

Выходит, что наши чиновники просто счастливые люди. А счастливые часов не покупают. Им их дарят. Они, например, удачно женятся. Или имеют состоятельных друзей. А теперь серьёзно. Неужели кто-то думает, что у российских чиновников нет состоятельных друзей?

При капиталистическом способе производства власть и капитал всегда сращиваются. Это неизбежно происходит везде и всюду. При периферийном капитализме это может принимать совсем явные формы, например, президентом становится олигарх, который заявляет о борьбе с олигархами, но сам даже не перестаёт заниматься бизнесом. Это для варварских окраин, сгодится, как говорится, для сельской местности. В ядре капитализма власть капитала ещё прикрывается каким-то политическим «демократическим» фасадом. Но ведь это не я, а TheGuardian называет BP (до 2001 года British Petroleum) – Blair Petrolium (по фамилии Тони Блэра, бывшего премьер-министра Великобритании).

И что же нам предлагают Навальный и Ко? Вместо смены системы, при которой власть и капитал постоянно идут рука об руку, как шерочка с машерочкой, они предлагают менять одни фигуры на другие. Причём к России, как и к Украине, относятся как к диким туземцам – если на Украине борьбу с коррупцией возглавил Порошенко, то у нас её должен возглавить Ходорковский. Наверное, это доставляет особое удовольствие тем, кто планирует подобные перевороты. А по существу речь идёт только о замене национального капитала, зависимого от власти, на транснациональный капитал, уже полностью эту власть контролирующий.

Так есть ли альтернатива этой системе? Возможно ли существование такого чиновничьего аппарата, который не будет плясать под дудку капитала (национального, что как-то совместимо с жизнью государства или транснационального, что ведёт к утрате суверенитета и краху государственности)? Действительная альтернатива есть. Передаю слово классику (кстати, эту фразу про кухарку очень любят неверно цитировать):

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

Только тогда и возможна подлинная демократия. Но нет, вместо этого нам предлагают, чтобы управление государством взял на себя Михаил Ходорковский (он в свою очередь уже заявил, что готов).

И главное – политическая деятельность национальных сил должна заключаться не в том, чтобы выискивать те или иные объекты роскоши у чиновников. А в том, чтобы привлекать широкие круги заинтересованной национальной интеллигенции к гражданскому воздействию (через гражданские комитеты, общественные палаты и т.д.) на органы власти по всем направлениям общественной жизни. Выстраивать политический субъект, действительно готовый, в случае демократического прихода к власти, обеспечить создание чиновничьего аппарата, принципиально не подверженного коррумпированности.

Любая оппозиционная политическая деятельность (участие «Демократической коалиции» в региональных выборах, например) без этих составляющих не более чем «подживление» актива в периоды затишья между основной для них – уличной активности. Что и не отрицают.



Но, смею надеяться, что мы ещё не настолько одичали, чтобы борьбу российских граждан против коррупции смогли возглавить Навальный и Ходорковский.
Tags: Кадыров, Ленин, Навальный, Песков, Ходорковский
Subscribe

  • Ленин, Сталин и… Путин (часть 3)

    Начало: Ленин, Сталин и… Путин (часть 1) Ленин, Сталин и… Путин (часть 2) Относительно партийной дискуссии по…

  • Ленин, Сталин и… Путин (часть 2)

    Начало: Ленин, Сталин и… Путин (часть 1) Несколькими днями позже, на форуме ОНФ Путин поясняет свою позицию: «Я имел в виду…

  • Ленин, Сталин и… Путин (часть 1)

    Не даёт покоя Владимир Ильич Владимиру Владимировичу. Несколько высказываний за последнее время – 21 января на заседании совета по науке и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments