Биткоины, Исламское Государство и Олег Сенцов



Суд США приговорил 17-летнего Али Амина к 11 годам тюрьмы за поддержку «Исламского государства». По данным следствия подросток в своем блоге объяснял, как использовать биткоин для оказания финансовой поддержки ИГ. Также сообщается, что у него было около 4 тысяч подписчиков в Twitter. Кроме того он активно общался с вербовщиками и помог 18-летнему Резу Никнеджаду из Вирджинии в январе этого года отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к исламистам.

Казалось бы – между биткоинам с twitter`ом и борьбой за фундаментальный ислам лежит целая эпоха.

Причём ИГ предельно радикально относится к чуждым исламу культурам, так на завоёванных территориях они осуществляют «культурно-религиозное очищение». Но, как видим, в вопросах агитации и финансирования ИГ не гнушаются использованием самых современных средств.


Уничтожение экспоната в музее, Мосул

Получается, что те, кто хотят вернуть мир в эпоху средневековья, используют для этого средства финансирования, пропаганды и агитации, являющиеся достижением 21 века. Тотальный контроль над интернетом установить сложно, поэтому и дальше будут распространяться призывы к «борьбе с неверными». И эти призывы будут ложиться на благодатную почву. Ведь текущая политика западных государств явно способствует радикализации мусульманской части населения (например, марш солидарности с «Шарли Эбдо»). А на этом фоне поднимают голову радикальные правые силы, которые готовы решать эту проблему уже совсем нетолерантно. А в итоге, после «конца эпохи идеологий» страны запада рискуют вернуться чуть ли не к религиозным войнам, ведь мусульманская часть населения Европы и Америки уже достаточно велика и вряд ли эти люди согласятся добровольно уехать.

Между тем, борьба с терроризмом – проблема международная. Вот и у нас 25-го августа приговорили к 20 годам колонии строго режима украинского режиссера Олега Сенцова. Он был признан виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта.

Что тут началось!



Петра Порошенко немедленно поддержали заокеанские кураторы:

Госдепартамент США считает явной судебной ошибкой приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову, вынесенный российским судом – об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

Далее последовала реакция российских сторонников «европейского выбора». Реакция ожидаемая. Комментариев много, все в едином духе, в качестве примера приведу характерную цитату из поста Дарьи Цивиной:

Хуже уже не будет. После вчерашнего приговора Сенцову совершенно не важно, как дальше будет раскручиваться карательный маховик — будут ли это точечные показательные процессы или массовые посадки. Теперь стало ясно, как это вообще бывает.


В августе 37-го года было также солнечно, и также кто-то покупал ребенку тетрадки к первому сентября, готовился к свадьбе, или пил лимонад в кафе, в то время как кому-то в это же самое время ломали пальцы на допросе или подписывали смертельный приговор.

Никакой бОльшей катастрофы не будет. Она уже тут. Она солнечная, улыбчивая и под знакомый вальсок. И от этого совсем жутко.


А ведь вполне можно провести параллель между делом Олега Сенцова и Али Амина. Причём, если в случае с американским подростком речь идёт только о финансировании ИГ и агитации, то в случае Сенцова – действительное создание террористической ячейки, действительное хранение оружия и боеприпасов и покушение на приобретение взрывных устройств.

Общее есть и у «Правого сектора» и ИГ. И те и другие используют для терроризма захваченный государственный аппарат. Только если ИГ установили единоличный контроль, то украинские националисты взяли государство под контроль «на паях» с олигархами. Обеспечив этим возможность своим добровольческим батальонам использовать против инакомыслящих тяжёлое вооружение. Кстати, как и ИГ, украинские националисты проявляют нетерпимость к памятникам других эпох.



В общем, общего между этими судебными решениями достаточно. Но, почему-то, ни западные, ни наши правозащитники и журналисты не озаботились судьбой 17-летнего («они же дети!») Али Амина…
да-да, хорошее тыканье носом наших либералов . тоже считаю ,что это нужно постоянно делать.
да, молодцы россияне быстренько вы "террориста" Олега Сенцова приговорили. Ну ниче скоро мы нелегала-отпускника Женю Ерофеева приговорим и быстренько их обменяем, ок?
Неа, мы несогласные))) Женю готовы менять только на украинских вояк в плену ДНР и ЛНР. Кстати, а когда вы его в конце концов вылечите? Четвертый месяц рука у паря парализована, Александров вон во всю бегает ужо.
«Э нет, торопиться не надо, торопиться не надо. Мы должны вернуть обществу полноценного, здорового человека» (тов. Саахов) :-)

Edited at 2015-08-30 10:17 am (UTC)
Али Амин не понимал, что оружие надо покупать просто так, и отвозить в горячие точки тоже просто так. Тогда даже если это оружие захватит ИГ, он будет не виноват.
Что-то тут не так.
Был бы Сенцов действительно организатором тер.группы, его бы тайно похитили и тайно же ликвидировали бы. Или завербовали бы.
А шум просто так не устраивают.
А потому, что в США это террорист, а Сенцов "борец с проклятым путинским режимом"...