predzemshara (predzemshara) wrote,
predzemshara
predzemshara

Categories:

Гарри Каспаров и право на восстание



Мы уже слышали от лидеров «несистемной оппозиции», что власть в России сменится не в результате выборов. И от Ходорковского: «Да, мы понимаем, что авторитарная власть демократическим путем не меняется». И от Навального: «…я сам многократно заявлял: власть сменится не в результате выборов, электоральная борьба не является главной и единственной».

Но оба господина кокетливо умалчивали об альтернативе выборам, предоставляя нам возможность домыслить другие варианты смены власти.  А вот Гарри Каспаров уже не кокетничает, ничего не стеснятся и не оставляет места для фантазии.
Вот, что он пишет в статье «Сказка про белого бычка», посвящённой результатам участия «демократической оппозиции» в региональных выборах:

Участие в электоральных мероприятиях не только не привлекает новых людей, но и направляет по ложному пути тех немногих, кто реально готов бороться с режимом, поддерживая у них иллюзию того, что власть может смениться на выборах.

Но всё-таки что же, если не выборы?

Настоящая оппозиция, если она честна со своими сторонниками, а не подыгрывает правящей верхушке, обязана ставить перед собой цель прихода к власти… В путинской России смена власти в рамках законодательного поля, созданного самой властью, невозможна…

Преамбула Всеобщей декларации прав человека провозглашает, «что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». Соответственно, если закон используется не для охраны прав человека, а для их попрания и уничтожения, а также для сохранения власти в руках правящей верхушки, восстание против тирании и угнетения должно рассматриваться в качестве легитимного средства самозащиты народа от преступной власти.

Перед глазами у нас пример Украины. Столкнувшись с преступным произволом путинской марионетки Януковича, украинцы не стали полагаться на участие в «выборах», а вышли защищать свою свободу на Майдан, не побоявшись милицейских дубинок и даже пуль, поэтому сегодня они вправе называть себя гражданами.


Как видим Гарри Каспаров открыто пишет о революции и призывает повторить украинский сценарий. То есть Каспаров говорит уже гораздо больше, чем Навальный и Ходорковский, но всё-таки и он не договаривает до конца. Если речь идёт о революции, то извольте объяснить, в чьих интересах она будет проводиться? На какие социальные группы опираться? Почему её не подавят силовые структуры действующей власти?

Крупных социальных групп, готовых поддержать такую революцию, нет, как нет и автохтонной структуры, способной организовать этот процесс. Это ещё раз показал провальный митинг оппозиции в Марьино. А значит Каспаров и Ко могут опираться только на иноземную поддержку, которая, по их замыслу, обеспечит и организацию процесса и «отключение» силовых структур и переход части политической и силовой элиты на сторону мятежников. Поэтому пример Украины абсолютно корректный, только речь идёт не о революции, а о цветном перевороте, производимом в пользу внешних сил.

То, что «демократическая оппозиция» заговорила об этом открыто, свидетельствует о том, что попытка такого переворота может произойти в обозримом будущем. И тогда, действительно, «российскому народу еще только предстоит сдать свой экзамен на гражданственность», не дав повторить украинский сценарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments