predzemshara (predzemshara) wrote,
predzemshara
predzemshara

Categories:

Свобода разума – о нападении на выставку карикатур на пророка Мухаммеда



4-го мая произошло нападение на выставку карикатур на пророка Мухаммеда в американском городе Гарленд. Ответственность за стрельбу взяли на себя боевики из «Исламского Государства». Организаторы этой выставки, как и журналисты из «Шарли Эбдо» аппелируют к праву на свободу слова. Я считаю, что у человека есть ещё более священное право – право на свободу разума. Человек может и должен действовать сознательно. «Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовется» явно не о данном случае. Последствия действий устроителей выставки вполне ожидаемы.

Сначала о морально-этической стороне вопроса.

Люди, исповедующие ислам, являются столь же равноправными членами общества, как и  атеисты или люди, исповедующие другие религии. Оскорбление пророка Мухаммеда причиняет мусульманам нравственные страдания. Да, малая часть магометан идёт на радикальные действия, и несут справедливую кару за таковые. Но оскорбляют подобные мероприятия не только радикалов.

Я, надеюсь, что никому в Европе или Америке не придёт в голову открыть, например, выставку карикатур на узников Освенцима. А ведь мусульман карикатуры на пророка оскорбляют ничуть не меньше, чем всех оскорбляет глумление над жертвами нацизма. Почему же некоторые люди считают себя вправе причинять нравственные страдания большой общности других людей?

А теперь соображения прагматические. Чего добиваются организаторы подобных мероприятий и те, кто их поддерживает? А поддержка им оказана беспрецедентная. Марш, прошедший в Париже собрал огромное количество крупнейших политиков. Они не только осуждали террор, они прямо идентифицировали себя с теми, кто причиняет нравственные страдания мусульманам. Je suis Charlie.



Радикалы начинают бороться с обидчиками своими, радикальными методами. А что делать остальным мусульманам? Если государство их не защищает, а напротив, поддерживает тех, кто их оскорбляет? Естественно, что они начинают относиться к радикалам с большей симпатией. Европейские и американские политики сознательно радикализируют исламскую часть своего общества. А с другой стороны всё большую поддержку получают правые партии, предлагающие решительные меры по борьбе с исламистами – вплоть до массовых депортаций.

Что это – реализация концепции Хантингтона этнокультурного разделения цивилизаций? Но тогда исламской идентичности будет противопоставлена иная, столь же мощная, идентичность, например, христианская. Цивилизации разделятся и столкнутся, на их границах будут течь реки крови. Кому могут быть нужны религиозные или квазирелигиозные войны в 21 веке?

У России есть уникальный опыт позитивного сосуществования в одном государстве людей разных религий и национальностей. Европейский опыт построения «мультикультурного общества» оказался крайне неудачным или сознательно подрывным. Нам нужно изучать и развивать свой собственный опыт, относясь как к провокаторам к тем, кто хочет навязать нам неудачный опыт Европы.



Tags: Шарли Эбдо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments