Борис Вишневский не готов расстаться с монопольным правом на оценку российской истории



Борис Вишевский не может спокойно принять тот факт, что российское общество отказывается принимать на веру либеральную оценку российской (и в первую очередь советской) истории. После нападок на газету «Шаги Истории» он обрушился на Владимира Путина, оценившего пакт Молотова-Риббентропа, как разумное действие, необходимое для обеспечения безопасности Советского Союза.

Вот, что пишет Вишневский, комментируя слова Путина:

Еще одна иллюстрация движения в советское прошлое, реализуемого Кремлем: по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель российский президент Владимир Путин выступил с оправданием пакта Молотова-Риббентропа.

Мол, Советский Союз предпринял массу усилий для создания коллективной системы противостояния нацизму. Но все попытки создать антифашистский блок в Европе успехом не увенчались. Поэтому, как сказал Путин, СССР оставили один на один с гитлеровской Германией. И в этом пакте «был смысл обеспечения безопасности Советского Союза». А Польша, мол, сама виновата – позарилась после Мюнхенского соглашения на часть территории Чехословакии, а потом и сама стала жертвой политики территориальной экспансии…
Ровно теми же аргументами оправдывали пакт Молотова-Риббентропа Сталин и Молотов, их придворные пропагандисты и дипломаты, академики и писатели.


Причём этой оценке Владимира Путина Вишневский противопоставляет высказывание того же Путина, сделанное в 2009 году:

«Важно понять, что любое сотрудничество с экстремистами, а применительно ко Второй мировой войне — с нацистами и их приспешниками, чем бы это сотрудничество ни мотивировалось, ведет к трагедии. По сути, это и не сотрудничество вовсе, а сговор с целью решить свои проблемы за счет других. Значит, надо признать, что все предпринимавшиеся с 1934 года по 1939 год попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения — неприемлемы, а с практической, политической точки зрения — бессмысленными, вредными и опасными. Именно совокупность всех этих действий и привела к этой трагедии, к началу Второй мировой войны. Конечно, нужно признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Госдума Российской Федерации, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа».

Вот только Владимир Путин является президентом Российской Федерации и должен ориентироваться на большинство, которое его избрало. Что же думает большинство? В 2010 году эта тема поднималась на передаче «Суд времени»:



Голоса телезрителей распределились следующим образом:

«путь к началу Второй мировой войны» – 9%

«необходимая передышка для СССР» – 91%

Такой результат наглядно показал, что большинству не кажется убедительной оценка, поддерживаемая Борисом Вишневским и его единомышленниками. А монопольного права на трактовку российской истории, которым они пользовались в постперестроечные годы, у них уже нет. И с этим придётся смириться.

На этот раз у господина Вишневского хотя бы хватило ума не подавать в прокуратуру и не требовать наказать виновных)
Ещё бы он подал, они горазды лишь "дяденькам" жаловаться, а в равном состязательном процессе законно спорить - не их конёк. )
Юридическое разбирательство может для них весьма плачевно закончиться
Смириться он вряд ли сможет, будет бесноваться...
Хотелось бы услышать от него, как же надо было бы действовать в той обстановке и что тогда получилось бы.

Г.Киссинджер «Дипломатия»
«К этому времени Гитлер спешил до такой степени, что, несмотря на нелюбовь действовать подобным образом, готов был уступить по всем пунктам. 11 августа он заявил верховному комиссару Данцига: «Все, что я предпринимаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы уразуметь это, я вынужден буду пойти на договоренность с Россией, разбить Запад, а потом, после его поражения, повернуться против Советского Союза со всеми накопленными силами». Это действительно было четким отражением первоочередных задач Гитлера: от Великобритании он желал невмешательства в дела на континенте, а от Советского Союза он хотел приобрести Lebensraum, то есть «жизненное пространство». Мерой сталинских достижений следует считать то, что он, пусть даже временно, поменял местами приоритеты Гитлера».
Любой содержательной дискуссии они избегают. Их задача - свести всё к примитивной схеме - СССР заключил договор с гитлеровской Германией, значит СССР преступен, как и нацисты. От рассмотрения этого пакта в историческом контексте они всячески уклоняются.
Борис Вишневский недоволен только только "Шагами исто
Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «Борис Вишневский недоволен только только "Шагами истории", но и Путиным» в контексте: [...] взят у в Борис Вишневский не готов расстаться с монопольным правом на оценку российской истории [...]
Борис Вишневский недоволен не только "Шагами истори
Пользователь ave_st_alker сослался на вашу запись в своей записи «Борис Вишневский недоволен не только "Шагами истории", но и Путиным» в контексте: [...] взят у в Борис Вишневский не готов расстаться с монопольным правом на оценку российской истории [...]
Борис Вишневский недоволен не только "Шагами истори
Пользователь mexa_nik сослался на вашу запись в своей записи «Борис Вишневский недоволен не только "Шагами истории", но и Путиным» в контексте: [...] взят у в Борис Вишневский не готов расстаться с монопольным правом на оценку российской истории [...]
Евреи, они такие шебутные и смешные. Минкин письма Президенту пишет, Макаревич пишет. И примкнувший к ним Вишневский советы дает.
и Да, помню то раннее высказывание Путина. А теперь вон как провернулось. И не так ещё довернём.
Чему удивляться, если недавно Гарри Каспаров в ответ на шутку американского телеведущего Билла Мара "разбуди меня, когда захватят Польшу" на полном серьёзе заявил, что русские и немцы убили миллионы поляков.
Посмотреть полностью можно здесь: politrussia kasparov-zayavil-chto-600
В правильную сторону поворачивает Президент. Вой Вишневского это только доказывает.